Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Витаминно-минеральный комплекс.

Авитаминоз, гиповитаминоз
миф или реальность?

Страсти по витаминам.

Витамины.

Что такое витамины?
Это органические химические соединения, которые входят в состав пищи (некоторые синтезирует организм) и, которые участвуют в регуляции жизнедеятельности организма.

Витамины содержаться практически в каждом продукте.
Содержание их разное, но и организму много не нужно, поэтому эту группу важных соединений относят к МИКРОнутриентам.
Для покрытия потребностей нам не нужно много!

Организм человека не дифференцирует, в конечном результате, из какого продукта этот витамин «зашел» в организм.
Суммарно мы можем получить даже больше, чем нужно. Но регулирующие системы возьмут столько, сколько надо, остальное будет утилизировано.
Это очень важно учитывать при составлении рациона.

Патологические состояния, которые возникают при недостаточном поступлении витаминов в организм называют авитаминоз и гиповитаминоз.

Это принципиально разные понятия!


Авитаминоз – полное отсутствие витаминов в рационе или выраженное истощение собственных запасов.
Авитаминозы встречаются крайне редко.
Чаще всего при тяжелых сопутствующих заболеваниях.



При такой доступности продуктов питания, как сейчас, даже при избирательном аппетите авитаминозы практически не встречаются.
Полиавитаминозов (когда нет всех групп витаминов) не бывает в современном мире.
Авитаминозы имеют свои названия: цинга – дефицит витамина С  и т.д.


Легкая форма недостаточности витаминов – гиповитаминоз.
Когда можно наблюдать гиповитаминоз?
— Если у человека максимально однообразное питание длительное время
— Если у человека хроническое заболевание (чаще жкт)
— Раньше временный дефицит наблюдался в зависимости от сезона, но в настоящее время доступность продуктов всех групп значительно снизило процент дефицитных состояний.



Как можно узнать, получает ли человек достаточное количество витаминов?


— Анализы?
Нет, не с анализов нужно начинать.
Большая часть предлагаемых анализов не дают, к сожалению, нужной информации.

— Начинать нужно с анализа рациона.
Существуют программы, позволяющие занести все съедаемые продукты и сделать анализ полученных нутриентов.

— Далее, оценка врачом (!!!) тревожных симптомов, характерных для дефицита конкретных витаминов.

— И только потом анализы – при подозрении на дефицит отдельного витамина.
Это серьезные исследования, поэтому делать важно только то, что нужно уточнить.



Что далее?

1. Коррекция рациона.
Всегда начинают ТОЛЬКО с коррекции рациона.
Потому что именно из продуктов нутриенты усваиваются МАКСИМАЛЬНО.
2. При невозможности обеспечить продуктами недостающий витамин, может быть назначен препарат нужной группы.

А как же витаминно-минеральные комплексы?
1. Если у человека есть дефицит, то мизерная доза витамина в комплексе никак не устранит его
2. Если у человека сбалансированное питание и дополнительно он принимает вмк, вопрос – зачем?
3. Смысла профилактического приема вмк нет никакого.
Кроме того, исследования показывают, что для усвоения витаминов нужны некие условия; для разных витаминов разные
ВМК не обеспечивает все данные условия, а значит и коэффицент усвоения минимальный – возвращаемся к вопросу – зачем?

kroha_new phone