Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Про овощи в рационе ребенка

Сколько нужно овощей ребенку?

Какие овощи можно ребенку?

В чем польза и вред овощей?


Какая норма овощей в рационе ребенка?



Овощи – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Чтобы получить свою порцию в сутки, вместе с фруктами ребенок
должен съедать 5 объемов
(суммарно фруктов и овощей)


Если разбираться сколько овощей, а  сколько фруктов, то приблизительно 3 части овощей и 2 части фруктов.

Итак, 3 части овощей.
Это сколько?
1 часть = 1 кулачок ребенка.
Но моя практика показывает, что мамам кулаками измерять непривычно и вопрос в граммах остается актуальным.

Для детей 1-3 г это 150-225 г
Для детей 4-6 лет = 225-250 г
Дети 7-14 лет = 275-350 г

Количество увеличивается по мере роста ребенка (по мере увеличения его кулачка)
Данное количество возможно при условии равномерного распределения продуктов в течение дня и не злоупотреблении продуктами других групп.

Дефицит овощей – это в первую очередь дефицит клетчатки.
Не витаминов и не микроэлементов! А именно клетчатки.

В каком виде ребенок должен получить клетчатку?
— В любом.
Лучше всего, если это будет комбинация свежих и термически-обработанных продуктов.

Нужно ли стремиться обеспечить рацион множеством продуктов (овощей)
Работает ли правило: чем больше-тем лучше?

— Не всегда!

Конечно, если ребенок имеет возможность получать самые разнообразные овощи – это прекрасно.
Но если у малыша избирательный аппетит и он ест вместо 150 овощей, только 3, но при этом выполняет норму в сутки – это не менее прекрасно!


Овощи есть нужно !
Овощи полностью покрывают потребность рациона человека по витаминам (даже не нужно будет бежать на известный сайт за добавками))


Но есть и подводные камни.

В каком варианте мы можем предложить овощи ребенку:
сразу приходит на ум: в сыром, вареном, а еще паровые или запеченые.
Есть вариант – жареные.

Сама по себе идея готовить овощи, а не есть только в сыром виде пришла человеку давно и случилось это благодаря наблюдениям: это не только меняло вкус продукта, но и легче переносилось им.

Действительно, в свежих овощах могут содержаться:
— вещества, которые вызывают реакцию непереносимости
— замедляют (блокируют) всасывание других компонентов пищи
(Помните, что фруктовое пюре намного полезнее фруктового сока без мякоти – клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахаров) и т.д.
— отпугивающие вещества (и такие есть): горечи и прочие (для борьбы с насекомыми)
— а еще! Они могут содержать вещества, блокирующие всасывание витаминов (как ни парадоксально)


Более детально об отдельных компонентах:
— Фитогемагглютинины (содержаться в сырой фасоли и бобах)
Способны склеивать эритроциты крови.
Медленная варка – разрушает это вещество.
А если осталось? – Рвота, тошнота, диарея
И никакого оки.

— Цианогенные гликозиды (содержаться в миндале, бобовых)
Что ж не есть? Есть – но после термообработки или не превышать допустимые количества.

Вывод:
Все хорошо в меру!
Все хорошо дозировано!
Все хорошо вовремя!
Все хорошо правильно приготовленное!

Нет абсолютно полезных или безопасных продуктов!
Есть принципы рационального питания.

Где можно узнать о том, как организовать питание ребенка?
Питание ребенка

Поделитесь информацией.
Спасибо!

kroha_new phone