Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Витамин Д

Холекальциферол

Необходимость дополнительного приема витамина Д доказана множественными исследованиями.
Суммируя их, определим основные моменты: кому нужно пить, когда и в каких дозировках.
Водный или масляный раствор?
Важно понимать, что даже при всей пользе витамина, передозировка его чревата серьезными последствиями.

На данный момент уже более 5000 клинических исследований и более 12 000 системных обзоров.

  1. На основании исследований, проведенных за период с 2011 по 2016 гг было выявлено снижение концентрации его в организме людей — вывод: принимать витамин Д должны все дети и взрослые с низкими показателями витамина Д в крови.
  2. Единого мнения по стандартной дозировке в мире нет, так как на содержание витамина Д влияет множество факторов: регион, качество жизни, загрязненность окружающей среды, питание, статистика заболеваемости, даже вес тела и т.д.
  3. Расходятся мнения и в регулярности приема. В некоторых странах рекомендуется разовый прием в повышенных дозировках (например, один раз в неделю), но данные исследования показали, что в таком случае риска передозировки больше, чем при ежедневном приеме.
  4. Передозировка опасна, поэтому не стоит принимать витамин Д бесконтрольно в непроверенных дозировках (то, что рекомендуется многими блоггерами)

Витамин Д — жирорастворимый витамин, который поступает в организм с пищей (частично), но он содержится в небольшом перечне продуктов:
— грибы шитаке
— красная икра
— яйца
— говяжья печень
— соевое молоко
— тунец
— сардины
— дикий лосось (лосось, выращенный на ферме содержит очень мало витамина Д)
— рыбий жир

Если витамин Д содержится в продуктах питания, зачем же его принимать дополнительно?
Дело в том, что продукты с высоким содержанием витамина Д ограничены в питании по другим причинам.
Т.е. чтобы полностью покрыть дефицит мы не можем съесть указанные продукты в большом количестве.

Второй путь получения витамина — это синтез витамина Д под действием солнечных лучей, попадающих на кожу.

Витамин Д из продуктов питания, добавок и синтезированный в коже инертен. Т.е. это прородитель настоящего витамина. Преобразование происходит в организме при участии печени, почек, жировой ткани и т.д.

Дефицит витамина Д — проблема современной действительности.
Причины:
— Увеличено потребление солнцезащитных средств
— Загрязненность атмосферы в мегаполисах
— Сокращение времени пребывания на солнце
— Ожирение (нерациональное питание)

Роль витамина Д в биохимических процессах организма

По последним исследованиям Витамин Д участвует:
— в минеральном обмене организма
— работе нервной системы
— повышает стрессоустойчивоть, а следовательно резистентность иммунной системы
— участвует в процессах, стабилизирующих аллергические заболевания (т.е. профилактирует обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита и других)
— профилактика болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости и т.д.

Сферы применения витамина Д в современной медицине

  • — Кожные заболевания (псориаз, атопический дермматит)
  • — Диабет, диабетическая полинейропатия, другие аутоиммунные забоелвания
  • — Возможно (? — еще изучается) профилактика онкозаболеваний
  • — Профилактика и комплексное лечение деменции (слабоумие, б-нь Альцгеймера)
  • — Снижение риска инфекций
  • — Повышение репродуктивной функции человека
  • — Беременность

Режим приема витамина Д

Детям от 1 мес до 2 лет жизни — круглогодично
Детям старше 2 лет и взрослым (при сниженном показателе витамина Д) — в осенне-весенний период

Дети, находящиеся на грудном вскармливании (даже если мама принимает витамин Д) должны получать витамин Д дополнительно (грудное молоко содержит низкое количество данного витамина)
Если ребенок на Смешанном вскармливании, но смеси в сутки получает менее 500 мл — должен получать дополнительно витамин Д.
Дети, полностью, находящиеся на искусственном вскармливании — нужно учесть какое количество витамина Д содержится в смеси.

  • — Препарат дают в первой половине дня (до 12.00) — оказывает влияние на циркадные ритмы

Дозировки:

Единых мнений насчет дозировки нет и причиной тому множество причин (пищевая обеспеченность, экология и прочие)
Ориентируемся на те, которые рекомендованы для нашего региона.

1 мес до 1 года :
профилактическая доза — 400-500 МЕ
лечебная доза — 1000 МЕ

От 1 года до 3 лет
Доза — 400 — 800 МЕ ( в зависимости от региона проживания может доходить до 1500 МЕ)

От 3 лет до 18 лет
Доза — 1000 МЕ

Взрослые
Доза 1500-2000 МЕ

Примечание:
Дети с ожирением, дети с темным цветом кожи, дети, получающие специфическую терапию ( глюкокортикоиды, антиконвульсанты и др), веганы (не получающие рыбу) могут получать дозу препарата в 2-4 раза превышающую профилактическую под контролем анализов.

При наличии признаков гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний, дозировка рассчитывается индивидуально.

Основой для расчета дозы является анализ крови на содержание витамина Д (25 ОН)
Уровень сыворотки крови вит Д (25 ОН)
Недостаточность — 20-30 нг/мл — 2000 МЕ/сут/мес
Дефицит — 10-20 нг/мл — 3000 МЕ/сут/мес
Выраженный дефицит менее 10 нг/мл — 4000 МЕ/сут/мес

Источники
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20139241 https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-for-children/ http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf https://www.cdc.gov/nutrition/InfantandToddlerNutrition/vitamins-minerals/index.html https://habr.com/ru/company/lifext/blog/371345/
Теги
#Витамин Д #Дозировка витамина Д #солнце #рахит #профилактика
kroha_new phone