Витамин Д

Холекальциферол
Необходимость дополнительного приема витамина Д доказана множественными исследованиями.
Суммируя их, определим основные моменты: кому нужно пить, когда и в каких дозировках.
Водный или масляный раствор?
Важно понимать, что даже при всей пользе витамина, передозировка его чревата серьезными последствиями.
На данный момент уже более 5000 клинических исследований и более 12 000 системных обзоров.
- На основании исследований, проведенных за период с 2011 по 2016 гг было выявлено снижение концентрации его в организме людей — вывод: принимать витамин Д должны все дети и взрослые с низкими показателями витамина Д в крови.
- Единого мнения по стандартной дозировке в мире нет, так как на содержание витамина Д влияет множество факторов: регион, качество жизни, загрязненность окружающей среды, питание, статистика заболеваемости, даже вес тела и т.д.
- Расходятся мнения и в регулярности приема. В некоторых странах рекомендуется разовый прием в повышенных дозировках (например, один раз в неделю), но данные исследования показали, что в таком случае риска передозировки больше, чем при ежедневном приеме.
- Передозировка опасна, поэтому не стоит принимать витамин Д бесконтрольно в непроверенных дозировках (то, что рекомендуется многими блоггерами)
Витамин Д — жирорастворимый витамин, который поступает в организм с пищей (частично), но он содержится в небольшом перечне продуктов:
— грибы шитаке
— красная икра
— яйца
— говяжья печень
— соевое молоко
— тунец
— сардины
— дикий лосось (лосось, выращенный на ферме содержит очень мало витамина Д)
— рыбий жир
Если витамин Д содержится в продуктах питания, зачем же его принимать дополнительно?
Дело в том, что продукты с высоким содержанием витамина Д ограничены в питании по другим причинам.
Т.е. чтобы полностью покрыть дефицит мы не можем съесть указанные продукты в большом количестве.
Второй путь получения витамина — это синтез витамина Д под действием солнечных лучей, попадающих на кожу.
Витамин Д из продуктов питания, добавок и синтезированный в коже инертен. Т.е. это прородитель настоящего витамина. Преобразование происходит в организме при участии печени, почек, жировой ткани и т.д.
Дефицит витамина Д — проблема современной действительности.
Причины:
— Увеличено потребление солнцезащитных средств
— Загрязненность атмосферы в мегаполисах
— Сокращение времени пребывания на солнце
— Ожирение (нерациональное питание)
Роль витамина Д в биохимических процессах организма
По последним исследованиям Витамин Д участвует:
— в минеральном обмене организма
— работе нервной системы
— повышает стрессоустойчивоть, а следовательно резистентность иммунной системы
— участвует в процессах, стабилизирующих аллергические заболевания (т.е. профилактирует обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита и других)
— профилактика болезни Альцгеймера, синдрома хронической усталости и т.д.
Сферы применения витамина Д в современной медицине
- — Кожные заболевания (псориаз, атопический дермматит)
- — Диабет, диабетическая полинейропатия, другие аутоиммунные забоелвания
- — Возможно (? — еще изучается) профилактика онкозаболеваний
- — Профилактика и комплексное лечение деменции (слабоумие, б-нь Альцгеймера)
- — Снижение риска инфекций
- — Повышение репродуктивной функции человека
- — Беременность
Режим приема витамина Д
Детям от 1 мес до 2 лет жизни — круглогодично
Детям старше 2 лет и взрослым (при сниженном показателе витамина Д) — в осенне-весенний период
Дети, находящиеся на грудном вскармливании (даже если мама принимает витамин Д) должны получать витамин Д дополнительно (грудное молоко содержит низкое количество данного витамина)
Если ребенок на Смешанном вскармливании, но смеси в сутки получает менее 500 мл — должен получать дополнительно витамин Д.
Дети, полностью, находящиеся на искусственном вскармливании — нужно учесть какое количество витамина Д содержится в смеси.
- — Препарат дают в первой половине дня (до 12.00) — оказывает влияние на циркадные ритмы
Дозировки:
Единых мнений насчет дозировки нет и причиной тому множество причин (пищевая обеспеченность, экология и прочие)
Ориентируемся на те, которые рекомендованы для нашего региона.
1 мес до 1 года :
профилактическая доза — 400-500 МЕ
лечебная доза — 1000 МЕ
От 1 года до 3 лет
Доза — 400 — 800 МЕ ( в зависимости от региона проживания может доходить до 1500 МЕ)
От 3 лет до 18 лет
Доза — 1000 МЕ
Взрослые
Доза 1500-2000 МЕ
Примечание:
Дети с ожирением, дети с темным цветом кожи, дети, получающие специфическую терапию ( глюкокортикоиды, антиконвульсанты и др), веганы (не получающие рыбу) могут получать дозу препарата в 2-4 раза превышающую профилактическую под контролем анализов.
При наличии признаков гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний, дозировка рассчитывается индивидуально.
Основой для расчета дозы является анализ крови на содержание витамина Д (25 ОН)
Уровень сыворотки крови вит Д (25 ОН)
Недостаточность — 20-30 нг/мл — 2000 МЕ/сут/мес
Дефицит — 10-20 нг/мл — 3000 МЕ/сут/мес
Выраженный дефицит менее 10 нг/мл — 4000 МЕ/сут/мес