Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Требования к хранению блюд

Почему детям стоит готовить свежие блюда?


ПОМНИ!
Плюсы и минусы есть у каждого продукта, важно не бояться использовать, а ПРАВИЛЬНО вводить в рацион ребенка с учетом возраста малыша и особенностей состава блюда.

Почему детям стоит готовить свежие блюда?

Для обеспечения качественного и безопасного питания блюда должны отвечать двум правилам:

1. Отсутствие опасных (токсичных) соединений
2. Бактериологическая безопасность.

Бактериологическая безопасность:

✔ Человек, в том числе и дети, не едят стерильные продукты.
✔ Все продукты содержат определенное количество бактерий.
✔ Некоторый продукты являются прекрасной средой для размножение суперопасных микроорганизмов, поэтому:
— Свежий продукт, который подготовили/приготовили к употреблению правильно, содержит мало патогенных микроорганизмов.
— Чем дольше хранится продукт/блюдо, тем больше микроорганизмов в нем развивается, а некоторые попадают из окружающей среды.
— Некоторые продукты имеют возрастные ограничения (по причине того, что у малышей первичный барьер еще не зрел)
— Каждый продукт, каждое блюдо имеет рекомендации по хранению (температурный режим и длительность хранения) с точки зрения бактериологической безопасности.
— Чем меньше ребенок, тем уязвимее его организм к микроорганизмам, поэтому для детей раннего возраста рекомендована минимальный срок хранения – все готовим перед употреблением.

Требования к хранению блюд:
— Хранить можно готовые блюда при рекомендованной температуре.
— К подаче блюда можно ТОЛЬКО прогревать (доводить до температуры не более 40 градусов), не кипятить.

Т.е. если блюдо постояло дольше разрешенного срока, оно требует кипячения (чтобы уничтожить патогенных бактерий), но при нагревании блюда выше + 40 градусов происходят опасные химические процессы.
Читайте ниже ⬇⬇⬇

Химическая безопасность

Сельдерей, шпинат, листовой салат, репа, редис и свекла, картофель.

В природе эти овощи растут впитывая в себя большое количество нитратов.
Нитраты очень нужны растениям, но при неправильном приготовлении могут стать опасными для человека.
Лидеры — зелень и свекла.

Концентрация нитратов в них может достигать 4000 мг на кг веса, а в зелени – 4000-5000 мг
при допустимой максимальной дозе для взрослого 5мг / кг массы тела.


При нагревании безобидные нитраты переходят в нитрозамин.
А вот он является большой проблемой.
При первой варке соединение нитрозамина нестойкое, но стоит такому блюду постоять (химическая реакция продолжается) и затем нагревать его (хуже несколько раз), соединение становится нерастворимым, опасным (канцероген, блокатор соединения кислорода белками крови)
Нужно ли говорит, что малышам такую процедуру приготовления проводить не стоит?
Думаю всем понятно, что готовить важно только свежее.
Теперь о составе блюда. Если в супе один нитритный овощ — химический состав безопасен, если в блюде целый набор «чтоб вкуснее» — даже из микродоз можно сложить опасную токсичную дозу.

Некторые продукты содержат опасные споры бактерий, способных вызывать серьезные заболевания (например, ботулизм, листериоз, кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции)

Например, рис. Плохо отмытый рис при нагревании будет очищен от бактерий, но не от их токсинов.
Если блюдо из риса постоит и подвергнется нагреванию — концентрация токсина становится больше.
Вывод: рис хорошо промывать, готовить непосредственно перед употреблением.


Курица.
Мясо курицы так же имеет свои особенности. При этом не важно домашняя она или магазинная. Дело в структуре белка.
Чем дольше храниться сырое мясо, тем больше меняется структура белка и детским организмом эти частицы белка не воспринимаются.
При повторном прогревании блюд из несвежего мяса усиливает эффект.


Яйца.
Хранение 2 часа вне холодильника делают из яйца бактериологическую бомбу.
Поэтому детям яйца готовить правильно. Мыть перед варкой и варить до полной готовности.

По остальным продуктам информацию буду добавлять, следите (периодически проверяйте).

Главное!
Плюсы и минусы есть у каждого продукта, важно не бояться использовать, а ПРАВИЛЬНО вводить в рацион ребенка с учетом возраста малыша и особенностей состава блюда.

Как правильно я рассказала суперподробно ⬇⬇⬇

Все про введение прикорма

Хочу изучить

С учетом возможностей ребенка, химической и бактериологической безопасности; с учетом разных реакций на прикорм; с поддержкой в отдельном чате и т.д.

Организация питания детей после 1 года

Хочу изучить
kroha_new phone