Как увеличить количество клетчатки в рационе ребенка
Избирательный аппетит, запоры и т.д. — состояния, когда увеличивается потребность в клетчатке.
Клетчатка — это разновидность углеводов. Ее присутствие крайне необходимо организму человека.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Какое влияние на организм оказывает клетчатка:
— формирует пищевой комок
— стимулирует перистальтику кишечника
— абсорбирует токсичные вещества, сахар, холестерин и способствует выведению
— обеспечивает рост «полезной» флоры
В периоды избирательного аппетита у детей увеличивается потребность в различных ингредиентах.
Тогда приходится придумывать как обеспечить рацион недостающими ингредиентами.
Возрастные нормы клетчатки | ||
Минимальное рекомендованное суточное количество клетчатки (в граммах) | ||
Возраст | Муж | Жен |
9-13 | 31 | 26 |
14-18 | 38 | 26 |
19-30 | 38 | 25 |
31-50 | 38 | 25 |
51-70 | 30 | 21 |
За 70 | 30 | 21 |
|
Клетчатка в овощах и фруктах, злаковых.
Большинство фруктов и овощей, а так же в цельных крупах содержится много клетчатки — это еще одна причина, по которой следует их включать, причем в больших количествах, в свой ежедневный рацион. Вот несколько простых советов, которые могут в этом помочь:
При отказе от овощей возрастает потребность в клетчатке и витаминах.
Количество клетчатки можно увеличить добавляя больше овощей к любимым продуктам.
Например, формируя котлеты/тефтели, к фаршу добавляем овощи.
Чтобы они не чувствовались в блюде, предварительно их можно проварить, протушить с небольшим количеством масла и затем перемолоть вместе с мясом.
Не забываем про бобовые. Это так же источник клетчатки.
Можно приготовить кашу из чечевицы, киноа, подать ее с котлетами, в состав которых мы добавили овощи (например капусту).
Как вариант — фалафель (только жарим не во фритюре, а запекаем в духовке
Если ребенок умеет жевать, можно приготовить хрустящие овощные палочки и подавать со сметанным или томатным соусом.