Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Как увеличить количество клетчатки в рационе ребенка

Избирательный аппетит, запоры и т.д. — состояния, когда увеличивается потребность в клетчатке.

Клетчатка — это разновидность углеводов. Ее присутствие крайне необходимо организму человека.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.
Какое влияние на организм оказывает клетчатка:
— формирует пищевой комок
— стимулирует перистальтику кишечника
— абсорбирует токсичные вещества, сахар, холестерин и способствует выведению
— обеспечивает рост «полезной» флоры

В периоды избирательного аппетита у детей увеличивается потребность в различных ингредиентах.
Тогда приходится придумывать как обеспечить рацион недостающими ингредиентами.


Возрастные нормы клетчатки

Минимальное рекомендованное
суточное количество клетчатки
(в граммах)

Возраст Муж Жен
9-13 31 26
14-18 38 26
19-30 38 25
31-50 38 25
51-70 30 21
За 70 30 21



Клетчатка в овощах и фруктах, злаковых.

Большинство фруктов и овощей, а так же в цельных крупах содержится много клетчатки — это еще одна причина, по которой следует их включать, причем в больших количествах, в свой ежедневный рацион. Вот несколько простых советов, которые могут в этом помочь:

При отказе от овощей возрастает потребность в клетчатке и витаминах.

Количество клетчатки можно увеличить добавляя больше овощей к любимым продуктам.
Например, формируя котлеты/тефтели, к фаршу добавляем овощи.
Чтобы они не чувствовались в блюде, предварительно их можно проварить, протушить с небольшим количеством масла и затем перемолоть вместе с мясом.

Не забываем про бобовые. Это так же источник клетчатки.
Можно приготовить кашу из чечевицы, киноа, подать ее с котлетами, в состав которых мы добавили овощи (например капусту).
Как вариант — фалафель (только жарим не во фритюре, а запекаем в духовке

Если ребенок умеет жевать, можно приготовить хрустящие овощные палочки и подавать со сметанным или томатным соусом.

Источник:

kroha_new phone