Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Инфекционный мононуклеоз

Группа вирусных заболеваний
Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)

Заболевание, которое в 90 % случаев вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа-вирусом Эпштейн-Барр, реже причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.
Инкубационный период заболевания длится 4-8 недель.
Заболевание встречается в основном в группе молодых людей от 10 до 30 лет, но может протекать в лёгкой форме у детей младшего возраста, что часто принимается за ОРВИ.
Есть сведения, что взрослые в 90% случаев имеют положительные антитела к ВЭБ, т.е. в детском или юном возрасте встречались с данной инфекцией.


Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений:
— вирусный фарингит,
— повышение температуры тела,
— увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп, подчелюстных групп, реже — паховые и подмышечные группы лимфоузлов)

Может также наблюдаться:
-увеличение селезенки, печени,
-усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов),
-сонливость,
-изредка сыпь (чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).


Как передается?

Заболевание передается через тесный контакт (со слюной — при использовании общей посуды, чашек, бутылок, поилок у детей, при поцелуях — у взрослых). Передача через воздух не доказана, имеются некоторые сведения о передаче через кровь(при переливании).
Так как считается, что вирус может спонтанно выделяться в течение жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне, периодически может активироваться и выделяться без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, чем обусловлена передача вируса от человека к человеку.

Как обследовать?
У пациентов с характерной клинической картиной заболевания:
-лихорадка, фарингит, лимфоаденопатия,
-наличие лейкоцитоза,
-увеличение количества атипичных мононуклеаров при 10% и более(от общего числа лейкоцитов в общем анализе крови),
-положительный тест на гетерофильные антитела
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение.

Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?

Обследование на антитела (EBV) не имеет необходимости при наличии характерных клинических симптомов и специфических изменений общего анализа крови: увеличение лейкоцитов крови , наличие атипичных мононуклеаров.

При отсутствии гетерофильных антител, а также при нетипичной клинической картине определяют титр специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр. В начале заболевания титр IgM- и IgG-антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр повышен более чем у 90% больных. Титр IgM-антител остается высоким в течение 2 месяцев, титр IgG-антител — всю жизнь. Поэтому определение IgM-антител к капсидному антигену используют для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза, определение титра IgG-антител — для подтверждения перенесенной инфекции.

Частым и актуальным остается вопрос о результатах исследований, при которых у лиц без клинической картины заболевания обнаруживается отрицательный результат IgM, но вместе с тем высокие титры IgG к ВЭБ. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, что это говорит о заболевании, обострении или реактивации мононуклеоза. Такие анализы трактуются как постинфекционный иммунитет, то есть пациент ранее встречался с данным заболеванием и сейчас не нуждается в назначении лечения для «понижения титров IgG».

Сдавать ли ПЦР слюны на ВЭБ?

Учитывая данные о том, что перенесенный ранее мононуклеоз может периодически в течение жизни вызывать выделение вируса в секреты слюны, диагностическое обнаружение вируса Эпштейн-Барр в культуре клеток из слюны и крови,мочи (методом ПЦР) НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во избежание ложноположительных результатов у здоровых носителей (вирус сохраняется всю жизнь в эпителии ротоглотки и B-лимфоцитах).


Как лечить мононуклеоз?
Специфического противовирусного лечения возбудителей инфекционного мононуклеоза, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины, не существует.

В острый период проводится симптоматическое лечение. Рекомендовано: прием достаточного количества жидкости и ограничение двигательной активности, при болях в горле – частое теплое питье, при лихорадке – прием жаропонижающих.

Использование — виферона, циклоферона, гропринозина, протефлазида и других «противовирусных» средств не имеет доказательной эффективности при мононуклеозе.
В клинических исследованиях было доказано, что использование ацикловира уменьшало выделение вируса со слюной, но НЕ приводило к снижению клинических проявлений или более скорому выздоровлению, следовательно, нецелесообразно в применении.



Что делать после острого перенесенного заболевания?

Существуют рекомендации по воздержанию от физических нагрузок как минимум в течение 3-х недель после острого периода заболевания, так как есть риск разрыва селезенки (у большей части лиц данное осложнение было выявлено на этом временном этапе, а также у людей и/или спортсменов с контактными видами спорта).

Пациенты должны быть проинформированы о том, что в течение 4-х месяцев (максимально зарегистрированный срок – 6 месяцев) может сохраняться утомляемость, слабость.

Увеличение печени может приводить к увеличению биохимических показателей крови(АлТ, АсТ), которые нормализуются после выздоровления. Увеличенная селезёнка приходит к нормальным размерам примерно через 3 недели после начала болезни.
Для отслеживания динамической оценки возвращения размеров печени и селезенки может быть применена УЗИ-диагностика в острый период и после выздоровления.



Синдром хронической усталости и вирус Эпштейна-Барр
У больных синдромом хронической усталости бывает повышен титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, но не настолько, чтобы достоверно отличаться от титра, свойственного здоровым серопозитивным взрослым. У переболевших инфекционным мононуклеозом иногда неделями и месяцами сохраняются недомогание и утомляемость . Тем не менее вирус Эпштейна-Барр не служит причиной синдрома хронической усталости.

Как проводить вакцинацию после мононуклеоза?
Согласно графикам вакцинации наличие острого инфекционного заболевания является противопоказанием к вакцинации, т.е. когда ребёнок переносит острую ВЭБ инфекцию, то вакцинация противопоказана.
После полного выздоровления и нормализации лабораторных показателей вакцинация может быть проведена сразу при легком течении, при тяжелом течении после 2-4 недель после выздоровления.

Источники:

http://emedicine.medscape.com/article/222040-overview
http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm
UpToDate
http://www.aafp.org/afp/2004/1001/p1289.html
http://www.aafp.org/afp/2004/1001/p1279.html
http://www.medicinenet.com/infectiou…ctors_for_mono

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMcp1001116
http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033110/
Адаптировано

kroha_new phone