Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Фруктоза

Поговорим о фруктозе

Фруктоза

Плодовый (фруктовый) сахар, или фруктоза — самый сладкий из природных сахаров, он слаще обычного пищевого сахара в 1,7 раза, имея примерно одинаковую с ним энергетическую ценность (на 5-6% выше). Фруктоза в естественном виде содержится во фруктах и нектаре цветков, придавая им сладкий вкус. Наши предки не знали сахара-песка, из сладких пищевых продуктов им были знакомы только фрукты и мед, вырабатываемый пчелами из нектара. Сладость была признаком пищи «здоровой» и питательной. Недаром в греческой мифологии нектар считался пищей бессмертных. Мнение об особой ценности для здоровья меда сохраняется и поныне. Мед, вопреки бытующему мнению, менее калориен, чем сахар-песок и сахар плодовый, на 20-25% (за счет жидкой составляющей).

Фруктоза содержится в фруктах и продуктах из них, в том числе в вине, однако это не означает, что простого сахара и глюкозы в них нет.

Обычно пища, содержащая свободную фруктозу, содержит ровно столько же и свободной глюкозы, т. е. соотношение 1:1. Но например яблоки и груши содержат в 2 раза больше фруктозы, а абрикосы – менее половины содержащейся глюкозы.

Вот какая получается картина:

Таблица 1. Пищевая ценность фруктов и овощей (в граммах на 100 г)

Также и считать, что консервированные соки содержат только фруктозу, было бы заблуждением. Вот в чем заключается пищевая ценность фруктовых и овощных соков:

Таблица 2. Пищевая ценность фруктовых и овощных соков (в граммах на литр)

Прежде потребление плодового сахара было несравнимо меньше по сравнению с современностью. Сейчас мы потребляем в основном не настоящий плодовый сахар, а фруктозу, вырабатываемую из кукурузного крахмала, она придает готовым пищевым продуктам и напиткам («жидкие леденцы») сладкий вкус. Фруктоза – самое сладкое вещество из всех естественных пищевых веществ. Как подсластитель фруктозу используют с 1850-х годов, т. е. уже полтора столетия.

Потребление фруктозы прогрессивно растет. Цифры мирового потребления фруктозы таковы: 1950 г. — 17.5 млн тонн, 1990 — 55, 2000 — 64 миллиона тонн. По сведениям 2008 г., более 10% калорийности рациона в развитых странах поставляет именно фруктоза.

Что вреднее: глюкоза или фруктоза?

Последние исследования показали большие различия в том, какие превращения происходят в организме с «первичными» сахарами фруктозой и глюкозой.

У испытуемых с избыточным весом обнаружено снижение сахаропонижающей активности инсулина (инсулинорезистентность) и более выраженные другие факторы риска развития болезни сердца и диабета в тех случаях, когда 25 % потребляемой суточной калорийности происходят из подслащенных фруктозой напитков по сравнению с потреблением глюкозы в тех же количествах. Испытуемые обеих групп прибавили в весе за время 10-недельного наблюдения, но те, кто употреблял фруктозу, прибавили больше. У них прибавился самый опасный жир, который связан с повышенным риском сердечных атак и инсультов, а именно абдоминальный (т. е. находящийся в животе). Данные 2009 г. свидетельствуют, что высокое потребление фруктозы само по себе ассоциировано с высоким кровяным давлением.

Привычный пищевой сахар представляет собой соединение фруктозы и глюкозы (ранее глюкозу называли виноградным сахаром). Обычный сахар (сахароза) содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50, коммерческие подсластители 45/55. Пчелиный мед содержит 75 % сахарозы, т. е. в меде соотношение глюкоза/фруктоза составляет 46.7/53.3. Можно утверждать, что соотношение первичных сахаров в обычном сахаре, подсластителях и меде одинаково.

Общеизвестна также патока — искусственный мед, приготовляемый из крахмала. Он представляет собой мальтозу — соединение, состоящее просто из двух молекул глюкозы.

Обнаружено также, что напитки, подслащенные как сахаром, так и чистой фруктозой, а также богатые фруктозой сладкие фрукты и соки повышают уровень мочевой кислоты в крови и таким образом повышают статистический риск заболевания подагрой. Наука подтвердила рекомендации знаменитого врача сэра Ослера по профилактике подагры. Он писал в 1893 году: «Потребление сахара [подагриками] должно быть сведено к минимуму. Сладких фруктов также следует избегать».

Свободная фруктоза из кишечника сразу передается в кровь с помощью специального белка-переносчика, а обычный сахар в тонкой кишке расщепляется на фруктозу и глюкозу. Если белка-переносчика не хватает, то размножаются микробы, вырабатывающие газы. Также может задерживаться в кишечнике жидкость. Это ведет к бурлению в животе, чрезмерному газообразованию, учащению стула.

Если клеткам организма не хватает глюкозы, то сжигается жир наших жировых запасов и идет похудение. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, используется для восстановления запасов жира, т. е. она похудению препятствует.

Получается, как ни крути, что мед, и сахар, и промышленные подсластители напитков суть одно и то же, а фруктоза даже вреднее глюкозы в плане более быстрого набора веса.

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион лиц с диабетом типа 2, так как для ее усвоения практически не требуется инсулин, интенсивно исследовался в последние годы. И теперь на этот вопрос с твердостью можно ответить отрицательно.

Диабетики знают, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, и предпочитают кондитерские и прочие кулинарные изделия на фруктозе вместо сахара. Однако это не прибавляет им здоровья. Любой сахар — он и есть сахар.

Источники
В Василенко https://www.gastroscan.ru/literature/authors/10314?fbclid=IwAR3zIqnPmLD2jeOOS5TwJU7jWXMgZow-Dm8ZDOBliKM516J2s4LygPxLDfw
kroha_new phone