Топленое (сливочное) масло
Чем топленое масло отличается от обычного?
Дело не только в том, что масло прогрето, дело в правильности его приготовления.
Я не претендую на абсолютную правильность (это из разряда Аюрведы), меня интересует масло, освобожденное от белков и лактозы. Т.е. болеее-менее очищенный сливочный жир.
Кому нужно такое масло?
– детям с Лактазной недостаточностью
– детям с непереносимостью коровьего белка
Какие еще качества есть у топленого масла?
– высокая точка дымления (120 градусов), что означает, что даже при жарке на таком масле образуется меньше канцерогенов
– хранится намного дольше без потери качеств
Существует много вариантов приготовления топленого масла.
Я укажу некоторые.
Но, главное, уловите суть: при нагревании белки масла сворачиваются (денатурируются) и часть всплывает наверх, часть осаждается в виде осадка.
Наша задача отделить (отсепарировать) их
Рецепт
- Берем необходимое количество КАЧЕСТВЕННОГО сливочного масла (лучше домашнее).
Магазинное тоже можно, но не меньше 82% жирности.
Нельзя использовать спред. - Для томления масла нужна посуда с толстым дном. Можно делать на плите, можно в духовке.
Будет пениться, поэтому кастрюля должна быть высокая.
Кастрюлю не накрываем - Масло время от времени необходимо помешивать.
- В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится. Пену можно снять (не выбрасывайте, ее можно использовать для приготовления других блюд, членам семьи, кому масло не противопоказано).
- Даже если пену не сняли, она постепенно сама уйдет. Содержимое станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- При дальнейшем нагревании, масло начнет приобретать янтарный цвет и ореховый запах (мешать не забываем).
- Весь процесс может занять 30-40 минут.
- Масло готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно его нам предстоит убрать.
- Для этого оставляем масло в кастрюльке до охлаждения.
Затем берем марлю, сложенную в несколько слоев и пропускаем через нее масло.Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз. - Храниться оно может несколько месяцев. Для удобства его можно разлить по формам и даже заморозить, что продлит его срок хранения еще на более длительный период
- Ваше ароматное топленое масло готово!