Телефони: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронна пошта: krohaodua@ukr.net

Топленое (сливочное) масло

Чем топленое масло отличается от обычного?

Дело не только в том, что масло прогрето, дело в правильности его приготовления.
Я не претендую на абсолютную правильность (это из разряда Аюрведы), меня интересует масло, освобожденное от белков и лактозы. Т.е. болеее-менее очищенный сливочный жир.


Кому нужно такое масло?
– детям с Лактазной недостаточностью
– детям с непереносимостью коровьего белка

Какие еще качества есть у топленого масла?

– высокая точка дымления (120 градусов), что означает, что даже при жарке на таком масле образуется меньше канцерогенов
– хранится намного дольше без потери качеств

Существует много вариантов приготовления топленого масла.

Я укажу некоторые.
Но, главное, уловите суть: при нагревании белки масла сворачиваются (денатурируются) и часть всплывает наверх, часть осаждается в виде осадка.
Наша задача отделить (отсепарировать) их

Рецепт

  1. Берем необходимое количество КАЧЕСТВЕННОГО сливочного масла (лучше домашнее).
    Магазинное тоже можно, но не меньше 82% жирности.
    Нельзя использовать спред.
  2. Для томления масла нужна посуда с толстым дном. Можно делать на плите, можно в духовке.
    Будет пениться, поэтому кастрюля должна быть высокая.
    Кастрюлю не накрываем
  3. Масло время от времени необходимо помешивать.
  4. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится. Пену можно снять (не выбрасывайте, ее можно использовать для приготовления других блюд, членам семьи, кому масло не противопоказано).
  5. Даже если пену не сняли, она постепенно сама уйдет. Содержимое станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  6. При дальнейшем нагревании, масло начнет приобретать янтарный цвет и ореховый запах (мешать не забываем).
  7. Весь процесс может занять 30-40 минут.
  8. Масло готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно его нам предстоит убрать.
  9. Для этого оставляем масло в кастрюльке до охлаждения.
    Затем берем марлю, сложенную в несколько слоев и пропускаем через нее масло.Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  10. Храниться оно может несколько месяцев. Для удобства его можно разлить по формам и даже заморозить, что продлит его срок хранения еще на более длительный период
  11. Ваше ароматное топленое масло готово!
kroha_new phone