Стол №5

Общее описание – Стол № 5

0


(для каждой возрастной группы могут быть внесены коррекции как по продуктовому набору, так и по количеству продукта)

Цель лечебного питания:
– полноценное питание, т.е. полностью удовлетворяет потребности организма и рассчитывается в соответствии с возрастными особенностями
– но при этом обязательное условие – химическое щажение печени
– способствует нормализации работы печени и желчных путей
-улучшает желчеотделение
Общая характеристика диеты

• Блюда полностью соответствуют возрастной норме по белкам и углеводам, и только ограничены тугоплавкие жиры.
• все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение (по возрасту). Жареное нельзя!
• Не рекомендуются блюда контрастной температуры (горячие и холодные), предпочтение теплым блюдам или блюдам комнатной температуры.
• Продукты, содержащие грубую клетчатку должны тщательно измельчаться (по возрасту)
• Предпочтителен 5-6 разовый прием пищи
• Не рекомендованы блюда и продукты, содержащие
-экстрактивные вещества
-пурины
-щавелевая кислота
-крепкие бульоны

Наименование Продукты питания,
которые МОЖНО употреблять
при диете
Продукты питания,
которые НЕЛЬЗЯ
употреблять при диете
Напитки • Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
• Отвар шиповника;
• Фруктово-ягодные соки без сахара;
• Разбавленные водой (при переносимости);
• Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
• Желе;
• Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
• Кофе;
• Какао;
• Газированные и холодные напитки;
• Виноградный сок;
• Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
• Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
• Фруктовые супы;
• Молочные супы с макаронными изделиями;
• Борщ (без бульона);
• Щи вегетарианские;
• Свекольник;
• Гороховый суп
* Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
• Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
• Окрошка в любом виде.
Каши/ крупы • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
• Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
• Плов с сухофруктами;
• Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
• Овсяные хлопья (без добавок)
• Из круп исключаются бобовые;
• Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.
Макароны • Можно отварные макароны. • Жирные пасты;
• Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
• Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/
рыба/
морепродукты
• Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
• Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
• Молочные сосиски (очень ограничено);
• Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
• Свежие устрицы;
• Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
• Слабосоленая семга, лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
• Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
• Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
• Рыбные консервы
• Соленая и копченая рыба
• Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
• Икра зернистая (красная, черная)
• Суши.
Хлеб • Отрубной хлеб;
• Ржаной хлеб;
• Сухари;
• Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
• Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
• Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
• Сухой бисквит;
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
• Пончики жареные;
• Свежий хлеб;
• Блины;
• Жареные пирожки.
Кисломолочные/молочные продукты • Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
• Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
• сыр фета – ограничено по содержанию жиров
  • Исключаются сыры соленых сортов;
• Жирные молочные продукты;
• Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи •Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста;
• Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
• Болгарский перец
• Морская капуста
• Огурцы
• Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить)
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
• Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
• Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда.
Фрукты/ягоды • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
• Не более 1го банана в день;
• Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
• Гранаты (за исключением гемохроматозов);
• Чернослив
• Арбуз, не более 2х небольших кусков в день
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.
Яйца • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;   • Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Масло/жиры • Сливочное масло;
• Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
• Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Закуски • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
• Кабачковая икра;
• Рыба заливная только после отваривания;
• Вымоченная сельдь нежирная;
• Рыба фаршированная,
• Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
• Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
• Квашеная капуста (без добавления уксуса)
• Жирные закуски;
• Копченые продукты;
• Острое и жирное
• Маринованный имбирь (для суши).
Соусы, приправы • Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
• Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин;
• Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
• Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы)
• Соевый соус
• Майонез;
• Кетчуп;
• Горчицу;
• Хрен;
• Перец;
• Уксус;
• Аджика;
• Любые пряности!
Сладкое • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
• Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе и кисель, мусс;
• Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
• Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
• Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
• Сахар только в небольших количествах;
• Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто мука вода соль)
 • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
• Халва;
• Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

Диета  – стол №5 относится к сбалансированному питанию, поэтому может применяться длительно.
По достижению устойчивого положительного эффекта она может расширяться, но под контролем врача.
В таблице приведены основные рекомендации, которые могут быть изменены в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих заболеваний или состояний.

 

Индивидуальный план питания

Все вопросы, связанные с индивидуальным планом питания присылайте на почту krohaodua@ukr.net

Оставить комментарий

Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

*********************

Канал telegram
https://t.me/krohaodua

**********************

Вайбер
+380487014070

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.   –   6 августа

 

Регистрация

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Начало занятий выбираете Вы самостоятельно (в заявке)

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

_________________________________

Йога мама

________________________________

Доставка продуктов питания
“Вкусно вместе! “

Свежие комментарии
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930