Сливки и сливочное масло

Сливочное масло в рационе ребенка.

Король его величество 1002_2
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
. .
Король воскликнул:
– Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
Баллада о королевском бутерброде. Перевод С. Маршака.

Один из очень важных продуктов  рациона ребенка является сливочное масло. Претензии (в виде повышения холестерина и т.д)  к этому необходимому продукту необоснованы. Безусловно, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому в применении сливочного масла и сливок в рационе, нужно не перестараться! Т.е. есть рекомендованные дозировки для разных возрастных групп здоровых людей и дозировки при заболеваниях острых или хронических.

Сливочное масло относится к животным жирам. Все жиры делят на “плохие” и “хорошие”. Прекрасным источником “полезных” и естественных (натуральных) жиров являются сливки и сливочное масло.
Чем они отличаются друг от друга? Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Масло получают путем сбивания сливок: молочный жир сбивается в один плотный ком (при интенсивном встряхивании), который плавает в отслоившейся жидкой части сливок.

Чем полезен молочный жир?

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Что очень важно для растущего организма

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. “Смазанные маслом” больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

 

Нормы масла в разных возрастных периодах:

Дети  на этапе введения прикорма: начинают с 1.5  г и постепенно к году доходят до 3 г.

От 1 г до 1.5 лет – количество масла в сутки постепенно увеличиваем до 5-6 г в сутки

От 1.5 до 3 лет – до водим до 10-12 г в сутки

В подростковом возрасте  количество масла должно быть увеличено до 20-25 г в сутки (иногда даже больше – в период полового созревания)

Уменьшение указанных количеств может быть при избыточном весе ребенка и при некоторых заболеваниях (норму в данном случае регулирует врач – гастроентеролог)

 

Сливочное масло хорошо сочетается с крупами (добавляем в каши), с крахмалистыми овощами (например, картофель). А вот бутерброд со сливочным маслом не самая лучшая еда для детей младшего возраста.

Жиры способствуют задержке пищевого комка в желудке, таким образом продлевают период сытости. Т.е. добавляя масло в кашу, мы делаем ее не только вкуснее, но и калорийнее и сытнее, не увеличивая объемов порции.

Читайте еще:

Уход за кожей малышей
Аптечка на прогулку
Все о стуле малышей
Критерии развития ребенка до 1 года

Все о здоровье детей
Все о питании детей

Видео-уроки о здоровье детей

 

Об авторе сайта

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

*********************

Канал telegram
https://t.me/krohaodua

**********************

Вайбер
+380487014070

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.   –   18 июня

 

Регистрация

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор – спешите записаться

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

_________________________________

Йога мама

________________________________

Доставка продуктов питания
“Вкусно вместе! “

Свежие комментарии
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031