Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Соль в рационе ребенка

Соль или натрия хлорид — пищевой продукт, кристаллы белого цвета.

Соль является основным источником натрия для организма.
Большая часть натрия содержится в продуктах.
Если человек использует в питании сосиски, консервы, полуфабрикаты и т.д — содержание соли в питании уже будет повышено.
К сожалению, в настоящее время человек получает соль в количестве, превышающей допустимые нормы.
Это связано с развитием пищевой промышленности, употребления фаст-фудов, полуфабрикатов, консервированных продуктов. Ведь соль сама по себе является консервантом и усилителем вкуса.

Физиологическая норма натрия для взрослых — 2 г в сутки.
Это эквивалентно 5 г соли.
Для примера содержание соли в готовых продуктах:

Сосиски — 1.3г/100г (2шт)
Печенье — 1.7г/100г
Салями —  1.7г/100г
Соевый соус — 6.5г/ 2ст.л
Сыр камамбер — 1.7г/100г
Сыр халуми — 2.7г/100г
Пицца пепперони — 2г/ четвертинка
Хлеб — до 1г/100г
Томатный сок —  до 2г/стакан
Хлопья для завтрака — 0.5г/200мл


Опасность еще заключается в том, что по мере употребления соленых продуктов «притупляется» чувствительность рецепторов и человеку требуется все больше и больше

Соль!

«+»
Соль (вернее ионы натрия и хлора) — важный продукт в жизнедеятельности организма :

  • участвует в  пищеварении — необходимое сырье в выработке соляной кислоты (желудочный сок)
  • проведении нервного импульса
  • поддержании водно-электролитного баланса
  • мышечном сокращении и т.д.

«-«
Отрицательное влияние соли на организм:

  • задержка жидкости в организме и развитие, связанных с этим заболеваний
  • увеличивает нагрузку на почки
  • способствует развитию некоторых заболеваний (сердечно-сосудистой …)

Отрицательное влияние развивается при регулярном злоупотреблении приема соли.
Напомню: Физиологической нормой взрослого человека является 5 гр в сутки — это 1 ч.л.
Соответственно детям еще меньше.

— Поскольку физиологическая потребность ребенка до 1 года покрывается полностью микроэлементами, входящими в состав продуктов, пищу детям до 1 года солить не рекомендуется.
Ребенок получает натрий в достаточном количестве из физиологического питания.

— После 1 года, можно начинать добавлять соль (особенно к мясным блюдам) в объеме 1-2 грамма в сутки (на кончике ножа)

— К 2,5  годам это количество возрастает до 3 гр

— После 3 лет постепенно приближаемся к 5 гр

Соль для детей можно брать самую обычную, но лучше использовать йодированную.

Причины превышения количества соли в рационе ребенка:

  • — Родители полагают, что пища без соли невкусная, ориентируясь исключительно на свои ощущения.
  • — Пищевые предпочтения в семье не соответствуют рациональному питанию (семья предпочитает продукты, содержащие много соли)
  • — Приготовление пищи и дополнение солью «на глазок»

Факты о соли:

  • В грудном молоке натрия меньше в 25 раз, чем в коровьем
  • До 3 лет способность почек выводить соль ограничена в силу незрелости
  • Соль является основным компонентом физиологического раствора и растворов для выпаивания при диарее.

Итак, соль не является ядом,
но чрезмерное ее употребление злоупотребление) может приводить к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
У малышей — нарушается пищевое поведение.

Чтобы не злоупотреблять применением соли и не рисковать своим здоровьем, следует следовать простым правилам:
— досаливать пищу по приготовлению
— читать этикетки
— не злоупотреблять полуфабрикатами и т.д.
— дозировать количество соли при приготовлении пищи.
Это самый важный пункт: пища, содержащая много соли на вкус не всегда соленая; собственные предпочтения могут не соответствовать предпочтениям других членов семьи; некоторые компоненты пищи компенсируют соленый вкус (например, сахар) и мотивируют к переданию

Документ
Источник

kroha_new phone