Соль в рационе ребенка
Соль или натрия хлорид — пищевой продукт, кристаллы белого цвета.
Соль является основным источником натрия для организма.
Большая часть натрия содержится в продуктах.
Если человек использует в питании сосиски, консервы, полуфабрикаты и т.д — содержание соли в питании уже будет повышено.
К сожалению, в настоящее время человек получает соль в количестве, превышающей допустимые нормы.
Это связано с развитием пищевой промышленности, употребления фаст-фудов, полуфабрикатов, консервированных продуктов. Ведь соль сама по себе является консервантом и усилителем вкуса.
Физиологическая норма натрия для взрослых — 2 г в сутки.
Сосиски — 1.3г/100г (2шт)
Это эквивалентно 5 г соли.
Для примера содержание соли в готовых продуктах:
Печенье — 1.7г/100г
Салями — 1.7г/100г
Соевый соус — 6.5г/ 2ст.л
Сыр камамбер — 1.7г/100г
Сыр халуми — 2.7г/100г
Пицца пепперони — 2г/ четвертинка
Хлеб — до 1г/100г
Томатный сок — до 2г/стакан
Хлопья для завтрака — 0.5г/200мл
Опасность еще заключается в том, что по мере употребления соленых продуктов «притупляется» чувствительность рецепторов и человеку требуется все больше и больше
Соль!
«+»
Соль (вернее ионы натрия и хлора) — важный продукт в жизнедеятельности организма :
- участвует в пищеварении — необходимое сырье в выработке соляной кислоты (желудочный сок)
- проведении нервного импульса
- поддержании водно-электролитного баланса
- мышечном сокращении и т.д.
«-«
Отрицательное влияние соли на организм:
- задержка жидкости в организме и развитие, связанных с этим заболеваний
- увеличивает нагрузку на почки
- способствует развитию некоторых заболеваний (сердечно-сосудистой …)
Отрицательное влияние развивается при регулярном злоупотреблении приема соли.
Напомню: Физиологической нормой взрослого человека является 5 гр в сутки — это 1 ч.л.
Соответственно детям еще меньше.
— Поскольку физиологическая потребность ребенка до 1 года покрывается полностью микроэлементами, входящими в состав продуктов, пищу детям до 1 года солить не рекомендуется.
Ребенок получает натрий в достаточном количестве из физиологического питания.— После 1 года, можно начинать добавлять соль (особенно к мясным блюдам) в объеме 1-2 грамма в сутки (на кончике ножа)
— К 2,5 годам это количество возрастает до 3 гр
— После 3 лет постепенно приближаемся к 5 гр
Соль для детей можно брать самую обычную, но лучше использовать йодированную.
Причины превышения количества соли в рационе ребенка:
- — Родители полагают, что пища без соли невкусная, ориентируясь исключительно на свои ощущения.
- — Пищевые предпочтения в семье не соответствуют рациональному питанию (семья предпочитает продукты, содержащие много соли)
- — Приготовление пищи и дополнение солью «на глазок»
Факты о соли:
- В грудном молоке натрия меньше в 25 раз, чем в коровьем
- До 3 лет способность почек выводить соль ограничена в силу незрелости
- Соль является основным компонентом физиологического раствора и растворов для выпаивания при диарее.
Итак, соль не является ядом,
но чрезмерное ее употребление злоупотребление) может приводить к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
У малышей — нарушается пищевое поведение.
Чтобы не злоупотреблять применением соли и не рисковать своим здоровьем, следует следовать простым правилам:
— досаливать пищу по приготовлению
— читать этикетки
— не злоупотреблять полуфабрикатами и т.д.
— дозировать количество соли при приготовлении пищи.
Это самый важный пункт: пища, содержащая много соли на вкус не всегда соленая; собственные предпочтения могут не соответствовать предпочтениям других членов семьи; некоторые компоненты пищи компенсируют соленый вкус (например, сахар) и мотивируют к переданию