Рыбный бульон (Уха)

Нужен ли детям рыбный бульон (уха)?
Рыбный бульон или уха — нужны ли они в рационе ребенка?
Любой бульон состоит из воды и включений, которыми он обогащается в процессе варки.
Это могут быть очень полезные вещества, а могут наоборот то, что не должно присутствовать в тарелке ребенка.
От чего это зависит?
Это зависит в первую очередь от «чистоты» исходных продуктов.
Поэтому даже овощи мы тщательно отбираем и готовим для приготовления супа или овощного отвара.
Рыбный бульон — это вода и экстракт белков (до 2 г), жиров (от 0,6 г до 1 г), углеводов (0,2 г) на 100 мл продукта и витамины, микроэлементы.
Рыбный бульон обладает определенным рыбным запахом и вкусом, который может дополняться добавленными в бульон овощами, специями и пряными травами.
Положительные качества рыбных бульонов:
- — Вкус. Раздражает рецепторы, стимулируя аппетит.
- — Микроэлементы, входящие в состав бульона в виде взвеси так же стимулируют пищеварение, побуждают к еде
- — Низкокалорийное блюдо (даже из жирной рыбы)
Негативный эффект
- — Содержит белки, на которые у многих людей развивается аллергическая реакция.
- — Рыбный суп с рыбой усиливает негативный ответ организма.
- — Учитывая, что практически вся рыба содержит вредные примеси (поэтому частота приема рыбы ограничена для всех), при варке они выходят в бульон.
- — Пурины, содержащиеся в рыбе в повышенных концентрациях (в бульоне) противопоказаны людям с болезнями печени, почек, суставов.
- — Пациенты, находящиеся на низкометиониновой диете так же должны исключать из рациона рыбные бульоны.
Вывод
- — Детям до 2 лет рыбные бульоны не рекомендованы
- — Детям от 2 до 3 лет предлагать «второй» бульон
- — Детям старше 3 лет можно варить некрепкий бульон, но употреблять его не чаще 1- 2 раз в месяц.
- — Взрослые могут есть уху по своему усмотрению,
НО, люди с лишним весом, повышенным холестерином, болезнями почек, печени, суставов — должны исключить рыбный бульон из своего рациона.
Либо употреблять его редко и варить совсем не крепкий.