Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Как осуществляется акт дефекации

Кто управляет процессом опорожнения кишечника

Длина жкт взрослого человека:
8 — 10 м

Механизм:

Пища, которая поступает в жкт, медленно движется от ротовой полости к анусу благодаря согласованной работе мышц стенки кишечника.
Это называет перистальтика.
Работает кишечник волнообразно, отсюда название «перистальтическая волна».
Постепенно пища превращается в кашицу, которая проходит весь путь до толстого кишечника и там начинает формироваться масса, которая в конечном итоге покидает тело.
В последнем отсеке толстого кишечника (ампула прямой кишки) масса уплотняется, приобретая конечный вид.
Чтобы выйти наружу ( — это называется акт дефекации),
масса должна механически и химически раздражать рецепторы прямой кишки
— мозг получит информацию о том, что полость заполнена и даст указание мышцам тазового дна
— расслабится и выпустить содержимое.

Итак, чтобы кал вышел, прямая кишка должна наполнится, растянуть стенку. Ответной реакцией будет расслабление сфинктера и сокращение мышц направленное на опорожнение — это сложный нейро-рефлекторный процесс

Давайте разбирать по порядку

С чего все начинается?
Как запускается и чем поддерживается перистальтика (или работа кишечника)

Есть несколько ключевых факторов, запускающих механический процесс:


1. Прием пищи, жевание.
Т.е. начало приема пищи рефлекторно запускает пищеварительную волну напрямую. Но еще в момент жевания начинают выделяться пищеварительные соки, которые химически раздражают слизистую, вернее рецепторы, расположенные в слизистой жкт

Вот почему для детей важно соблюдать режим питания! Ритмично «запускать» кишечник

2. Собственно сама пища
Проходя процесс расщепления , пищевые компоненты раздражают рецепторы слизистой (но тут важно сказать, что не все продукты одинаково влияют на эти рецепторы)
Некоторые составляющие могут замедлять движения кишечника, некоторые наоборот ускорять. От этого зависит частота и даже цвет стула.

Вот почему важно составляя рацион ребенка, учитывать что будет входить в состав блюда

3. Объем и консистенция еды
Это очень важный фактор.
Если ребенок ест малыми порциями, измельченную, не по возрасту, пищу, рецепторы слизистой не получают достаточного раздражения

Вот почему важно своевременно изменять консистенцию блюд (учить ребенка есть кусочки, уметь их хорошо пережевывать и глотать), обеспечивать достаточный объем блюда.

4. Согласованная работа нервной системы
Это еще один важный фактор, особенно для детей.
Нервная система регулирует работу кишечника, и она, так же как и другие органы, созревает со временем.
Чем меньше ребенок, тем больше значения  имеет влияние нервной системы.

Для того, чтобы сходить в туалет по большому, должны работать содружественно мышцы кишечника, ануса. Управляет ими нервная система.
При несостоятельной работе нс может снижаться чувствительность рецепторов прямой кишки, сфинктер и мышцы работать несогласованно.

Вот поэтому у детей чаще наблюдаются периоды задержки или учащения стула (даже если мы не говорим о запоре и диарее)
kroha_new phone