Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Ацетон у ребенка

Ацетон у ребенка (ацетонемический синдром) или кетоацидоз – состояние,
при котором в крови повышается уровень кетоновых тел.
Что это такое?
Кетоновые тела появляются в нашем организме  при «сгорании» и биохимических преобразованиях белков, жиров и углеводов. Но прежде всего єто состояние относится к обмену углеводов ( в частности глюкозы).
Это промежуточные продукты энергетического обмена.

Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена (в так называемом цикле Кребса).

Цикл Кребса — очень сложная биохимическая реакция, в результате которой образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.
Преобразования (или расщепление) белков, жиров и углеводов происходят  под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Попавшие в организм частицы (результат переваривания белков, жиров, углеводов) вступают в биохимические реакции для того, чтобы наш организм мог существовать.
Все дело в том, что при нехватке или несостоятельности какого – нибудь из этих звеньев (недостаточно хорошо работают ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, которые плохо расщепляют продукты), либо при несбалансированной пище (недостаточное количество углеводов при избытке жирной или белковой пищи), могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена (кетоновые тела), приводя к развитию ацетонемического синдрома(АС).


Но, простыми словами: ацетонемический синдром — это глюкозное голодание клеток организма.

Причины могут быть разными.

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.

Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет с особым видом конституции, ранее это называли, нервно-артритический диатез.

Аномалия конституции, которая называлась «нервно-артритический диатез», характеризуется в основном  генетически обусловленными  нарушениями обмена мочевой кислоты и увеличением количества  пуринов в организме, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени,  а также нарушениями липидного и углеводного обменов, в результате чего накапливаются кетоновые тела.
Другими словами — это ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить.

По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы(навязчивые движения), логоневрозы (заикание), ночные страхи и плохой аппетит.
Диатез — это не болезнь, а предрасположенность к чему-то.

Предрасположенность к чему-то не нужно лечить и ее нельзя вылечить, а необоснованное использование лекарственных средств при этом чревато различными осложнениями.

Поэтому такие дети всегда требуют особого ухода, режима питания и режима дня.

Вторичные АС возникают на фоне различных заболеваний (которые могут служить пусковым фактором — когда утилизация глюкозы идет значительно быстрыми темпами)

Это могут быть инфекционные, хирургические, соматические или  эндокринные заболевания, то есть всегда имеется четкий провоцирующий фактор.
Чаще всего вторичный АС возникает при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта.


Как кетоновые тела влияют на организм ребенка?


На начальных стадиях накопления токсических веществ активизируются компенсаторные функции: учащается дыхание, спазмируются сосуды. У ребенка отмечается бледность, к которой позднее присоединяется характерный  румянец. Избыток кетоновых тел раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой и болями в животе. Появляется запах изо рта. Токсичное влияние кетоновых тел на нервную систему проявляется в нарушении сна, вялости, слабости.
Если АС развивается на фоне какого-либо заболевания, то к перечисленным признакам присоединяются признаки основного заболевания и  течение АС становиться более тяжелым.

За рубежом рассматриваемое состояние определяют как отдельное заболевание, называемое синдромом циклической рвоты.


Такой диагноз ставят при наличии условий:
-приступы рвоты, наблюдающиеся 3 и более раза
-чередование приступов циклической рвоты с периодами полного здоровья
-стереотипный характер эпизодов по времени возникновения, клиническим особенностям и длительности

Клиническая картина ацетонемического криза:

— Многократная  рвота, которая может быть спровоцирована попыткой напоить или покормить ребенка.
— Кожа бледная с характерным румянцем, мышечная слабость.
— Беспокойство и возбуждение в начале заболевания, а  затем вялость, слабость, сонливость
— Схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота
— Повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда — выше.

— Наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах моченых яблок или фруктовый запах)
— В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях)

Что делать?

Лечение АС разделяют на два этапа:
1. Немедленная помощь  в период криза с восстановлением нормального обмена веществ (относится к первичному и вторичному АС)
2. Проведение мероприятий в межприступный период, направленных на профилактику рецидивов (для первичного АС).

Более подробно Вы можете изучить в интенсиве


— Видео семинар
— Памятка по питанию в период криза
— Памятка по выведению из криза

kroha_new phone