Телефоны: (048) 701 40 70 (094) 953 70 70

Електронная почта: krohaodua@ukr.net

Аллергические реакции и пищевая непереносимость.

Аллергические реакции у детей – самые распространенные жалобы в современном обществе.

«Ребенка сыпет на все» или «Не могу выяснить, что конкретно вызывает аллергию» «какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить, на что у ребенка аллергия» – вопросы, которые задают и на которые ищут ответы родители.

На эти вопросы ответить однозначно очень сложно.
Причин возникновения аллергических реакций у детей много. Кроме истинной аллергии могут наблюдаться аллергоподобные состояния или псевдоаллергии.

И все они могут проявляться в виде кожных высыпаний.
А так же это могут быть реакции со стороны жкт в виде неустойчивого стула (запоры, поносы), метеоризм и т.д.

Можно выделить основные группы реакций организма на употребляемые продукты:

  1. Пищевая аллергия (истинная)
  2. Псевдоаллергия
  3. Токсическое влияние некоторых веществ, содержащихся в продуктах (консерванты, красители)
  4. Ферментопатии

Внешне эти реакции схожи, но важно внимательно разбираться в каждом конкретном случае и ситуации.
Нужно разграничивать их, так как  тактика ведения (рацион, медикаментозное лечение), прогнозы будут различными.

Пищевая аллергия

Это реакция на проникновение аллергена  в организм и невосприятие его организмом. Т.е. возникновение комплекса антиген-антитело, которое нарушает работу организма.

Чаще всего аллергеном являются белки, полипептиды, но могут быть и гаптены (вещества, которые после проникновения в организм, соединяются с белками этого организма, превращая их в чужеродные белки)

Истинную пищевую аллергию могут вызывать любые продукты, но составлен список, который отражает наиболее «опасные» продукты.

Принцип питания:

В данном случае «опасные» продукты не входят в рацион ребенка длительное время.

Псевдоаллергия.

Чаще всего, это реакция организма на продукты, содержащие биологичеси-активные вещества. К таким веществам относят гистамин.

Гистамин – это биологически активное вещество, которое может оказывать на организм специфическое воздействие.
Гистамин есть в человеческом организме (эндогенный или внутренний гистамин), а так же содержится в некоторых продуктах (экзогенный или внешний гистамин)

Эндогенный гистамин очень важен:
– он способствует проведению нервного импульса
– входит в состав желудочного сока (помогает перевариванию пищи)
– участвует в воспалительных процессах – расширяет сосуды, помогает лейкоцитам добраться до очага воспаления.

Утилизация (инактивация) гистамина происходит при помощи специальных ферментов N-метилтрансферазы (НМТ) и гистамин-диаминоксидазы ( DAO )
Когда гистамина вырабатывается слишком много или слишком много поступает с продуктами питания, развивается клиническая картина «токсического»  влияния гистамина: зуд, отек, крапивница, чихание, насморк и т.д.

Обычно в этом случае, специфические иммуноглобулины Е в норме, клинические проявления связаны с дозировкой продукта, отсроченной реакцией организма (так называемой накопительной реакцией)

К псевдоаллергии относят гельминтозы (токсины гельминтов и поражения, связанные с гельминтозом могут вызывать аллергические высыпания. Обследование и лечение назначает врач.

Принцип питания:
В данном случае возможно употребление продуктов, но в ограниченных количествах

Токсическое влияние некоторых компонентов пищи на организм:

В современно мире мы часто используем продукты, содержащие разного рода добавки: консерванты, вкусовые ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Эти вещества способствуют увеличению гистамина за счет разрушения мембран тучных клеток (клетки, в которых в норме содержится гистамин), поэтому их называют гистаминвысвобождающими.

Отдельным пунктом этого вида пищевой реакции является токсическое влияние глютена на слизистую кишечника (целиакия). Такое состояние требует пожизненной медикаментозной и диетотерапии.

Принцип питания:
Исключают или ограничивают продукты, содержащие искусственные добавки.

Ферментопатии

Суть проблемы в том, что у ребенка недостаточно ферментов или их активность низкая, чтобы качественно переваривать пищу. Такие состояния бывают врожденными или приобретенными. Самым распространенным состоянием у маленьких детей является лактазная недостаточность (недостаточная активность фермента лактазы, которая  расщепляет молочный сахар)

Принцип питания:

Исключение или ограничение продуктов, содержащих компоненты, которые ребенок плохо расщепляет и усваивает.

Итак, изолированные аллергические реакции у детей встречаются редко (в силу возраста и незрелости организма), обычно встречаются несколько видов реакции (сочетанные).
Выявить степень незрелости организма не способен никакой анализ, поэтому диагностика основывается  на клинических симптомах и жалобах.

На основании оценки состояния ребенка, жалоб, наличия клинических симптомов педиатр составляет  индивидуальную программу питания, ухода, контроля.

Кроме составления индивидуального рациона и режима питания, врач назначит медикаментозное лечение, которое будет учитывать возраст, степень тяжести состояния ребенка, все клинические данные.

kroha_new phone