Как правильно приготовить топленое масло

Как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Топленое масло очень полезный продукт, особенно для людей, у которых есть непереносимость белка коровьего молока. При топлении белки сворачиваются и часть всплывает в виде пенки (мы ее удаляем), а часть оседает в виде осадка (его мы тоже удаляем). В результате на выходе остается янтарного цвета очищенное сливочное масло, которое легче переваривается и не содержит примесей.
Существует 2 варианта приготовления топленого масла:
1. На водяной бане
2. 2. В духовке

Топленое масло, приготовленное на плите (на водяной бане)

1. Нам понадобиться две кастрюле разного размера. В большую кастрюлю мы наливаем воду и ставим в нее кастрюлю меньшего размера так, чтобы ее дно находилось над водой (т.е. не погрузилось в воду)
2. В меньшую кастрюлю кладем 400 грамм сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
3. Сначала включаем сильный огонь, чтобы вода нагрелась, после чего огонь уменьшаем, чтобы масло плавилось и не пригорело (обязательно нужно помешивать на начальном этапе и следить, чтобы масло не приобрело коричневый цвет)
4. Помешивать прекращаем!!! Оставляем масло в режиме медленного топления на 15-20 минут. Будет всплывать пенка – ее нужно собирать (это первые «легкие» белки), остальные примеси будут осаждаться на дно в виде осадка. Важно не нарушить эту осадку – не перемешивать!!!
5. Следите за цветом масла, сначала оно будет мутное, темно-желтое, но постепенно станет янтарного цвета и почти прозрачным. Перелейте масло в другую кастрюлю плавно и аккуратно, чтобы осадок не поднялся со дна.
6. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь. Выдержать масло еще около 10 минут, наблюдая за цветом. Признак готовности масла – это янтарный цвет и прозрачная консистенция

Топленое масло, приготовленное в духовке

1. В толстостенную форму поместить кусочки масла (приблизительно по 100 грамм). Высота формы должна быть достаточно большая: приблизительно края формы выше слоя масла на 8 см
2. Разогреть духовку до 150 градусов
3. Поместить форму с маслом в духовку (не накрывая) на 1.5-2 часа
Через 1.5 – 2 часа получится чистое, янтарно-золотистого цвета масло, на поверхности – твердая тонкая корочка, на дне – масса светло-золотистых осадков.
4. Снимите с поверхности затвердевшую пленку шумовкой или металлической ложкой. Возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и положите в дуршлаг. Слейте через такой дуршлаг топленое масло в банку. Старайтесь не потревожить осадки. На дне кастрюли останется из-за этого 2-3 сантиметра масла с осадком.

2 комментария на “Как правильно приготовить топленое масло”

  • Оксана says:

    А сколько хранится топленое масло? И если его закатать, сколько можно хранить (горячим залить в банки и закрутить)?
    Спасибо.

    • Татьяна says:

      При правильном приготовлении масло может храниться в холодильнике до 15 мес, так как путем медленного нагревания испаряется лишняя влага и устраняются дополнительные компоненты, кроме сливочного жира.

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

*********************

Канал telegram
https://t.me/krohaodua

**********************

Вайбер
+380487014070

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.   –   18 июня

 

Регистрация

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор – спешите записаться

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

_________________________________

Йога мама

________________________________

Доставка продуктов питания
“Вкусно вместе! “

Свежие комментарии
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031