Гипертермия (высокая температура) у ребенка. Оказание помощи.

L125723413310
Гипертермия, она же высокая температура, является самой распространенной жалобой, с которой родители маленьких детей обращаются к педиатру. Связано это с тем, что центр терморегуляции у детей развит недостаточно.
 Сама по себе гипертермия не является болезнью.

Температура – это симптом, возникающий при многих, чаще всего инфекционных заболеваниях.
 Наиболее частые причины повышения температуры тела у детей:
острые инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные инфекции);
обезвоживание организма;
перегревание;
поражение центральной нервной системы.
эмоциональный стресс

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4 С в подмышечной впадине).

К году она устанавливается в пределах нормы: 36,0-37,0 градусов С (чаще 36,6 градусов С).
 Как правильно измерять температуру?
 Чаще всего температуру измеряют в подмышечной впадине или паховой складке. Нормальная температура, измеренная таким образом, составляет около 36,6 градусов.
 Температура, измеренная орально (через рот) несколько выше и может достигать 37,1 градуса.
 Ректальная температура – это температура, измеренная в прямой кишке.

Нормальный показатель до 37,4 градусов. Для того чтобы измерить ректальную температуру лучше воспользоваться специальным градусником.

 Повышение температуры тела в подмышечной впадине от 37 до 38 градусов называют субфебрильной, от 38 до 39 градусов – фебрильной, от 39 до 40,5 – пиретической (от греч. pyretos – жар), а выше 40,5 – гиперпиретической.

 Измерять ее можно обычным ртутным термометром или электронным (но, электронные градусники часто ошибаются на полградуса и больше) в течение 5-10 минут (меньшее время измерения может сказаться на точности).

 

Ртутные градусники в настоящее время запрещены для измерения температуры у детей!

  •  Самое главное, следует знать, что в случае инфекционного заболевания,  гипертермия является естественной защитной реакцией организма и помогает ребенку бороться с болезнью. Организм, таким образом, сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

 Главное из этих веществ – интерферон – особый белок человеческого организма, который нейтрализует вирусы. Интерферон  вырабатывается в организме только при повышении температуры, т.е. чем выше температура, тем больше интерферона образуется и пик его концентрации приходится на 2-3 день заболевания, именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни.

 Отсюда следует, что «сбивать» температуру при малейшем ее повышении любыми способами, мягко говоря, неправильно. Такими действиями любящие родители растягивают  сроки течения заболевания и отдаляют выздоровление. Однако, каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Кто-то спокойно продолжающие играться при 39 градусах, а кто-то при температуре 37,5 может терять сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать оказывать помощь крохе.

Разберем действия родителей в случае обнаружения у ребенка гипертермии.

  •  В начальный период развития гипертермии, который сопровождается ознобом, головной болью, ухудшением общего состояния родителям необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Поэтому выполняем два обязательных действия:
  •  Обильное питье – чтобы было чем потеть (много жидкости теряется с потом и частым дыханием) и  прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
  •   Уложить  малыша в постель и к ногам следует приложить теплую грелку, в случае если у ребенка высокая температура, а конечности холодные.

 При дальнейшем ухудшении общего состояния: появляется ощущение тяжести в голове, чувство жара, резкая слабость, ломота во всем теле. Часто возникает возбуждение, возможны судороги. Иногда появляется бред и галлюцинации. В этот период нельзя оставлять ребенка одного в постели без присмотра кого-либо из членов семьи, так как дети могут упасть с кровати или удариться.

Действия родителей в этом периоде:

  • продолжать обильно поить малыша: давать жидкость в виде фруктовых соков, морсов, минеральной воды, настоев трав. При повышении температуры тела выше 37 градусов на каждый градус требуется дополнительно 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (приблизительно на 20-30 % больше обычного объема). Например, ребенку 8 месяцев с массой тела 8 кг при температуре 39 градусов необходимо дополнительно к объему суточного рациона 160 мл жидкости;

 Помните – жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное – не всосется, пока не нагреется, дали теплое – не всосется, пока не остынет. Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс минус 5 градусов не считается).

  • не настаивать на еде при отсутствии аппетита. Питание ребенка при высокой температуре должно быть щадящим, с ограничением белков животного происхождения (мясо, молоко). Лучше кормить ребенка чаще и небольшими порциями;

 

Когда надо снижать «сбивать» температуру?

У детей старше 3 месяцев при удовлетворительном самочувствии необходимо снижать температуру, превышающую 38,5 С.
У детей с фебрильными судорогами в анамнезе, детей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также детей младше 3 месяцев критерием для снижения является температура выше 38,0 С.
При температуре ниже указанных цифр снижать ее не следует.

Можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов.
 1. Плохая переносимость температуры;
 2. Сопутствующие болезни нервной системы;
 3. Температура тела выше 39 градусов.

Анальгин и аспирин запрещены для использования в качестве жаропонижающего средства у детей .

Эксперты ВОЗ не рекомендуют использовать аспирин для снижения температуры у детей до 14 лет. При некоторых инфекционных заболеваниях он может провоцировать поражения печени. Аспирин снижает свертываемость крови и может вызывать кровотечения, которые очень тяжело останавливать.
Основным рекомендуемым средством для снижения температуры является парацетамол. Парацетамол – действующее вещество, препаратов различных торговых марок с этим действующим веществом очень много, например дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол
Кроме парацетамола, детям после 3 месяцев разрешен сироп нурофен, содержащий жаропонижающий компонент ибупрофен.

Эффект от жаропонижающих средств, в виде свечей обычно более длительный, чем от лекарственных препаратов в виде суспензии, таблетки и т. д.
Жаропонижающие препараты в виде сиропа действуют примерно через 20 мин., а в виде свечей через 30-40 мин.
Использование свечей для маленьких детей более предпочтительно т. к. у малышей на высокую температуру часто возникает рвота.
Если жаропонижающий препарат содержит краситель, ароматизатор и другие подобные добавки, у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция.

 

Немедленного обращения к врачу (вызов скорой помощи) требуют следующие симптомы:

 – имеются признаки обезвоживания (“запавшие” глаза, сниженное кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, выраженная сонливость либо возбуждение (больше, чем обычно), появление неприятного специфического запаха изо рта);
 – появление судорог;
 – наличие пурпурной сыпи или появляющиeся на глазах кровоподтеки;
 – изменения в состоянии сознания – апатия, сонливость, отсутствие реакции на попытки разбудить ребенка;
 – сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими;
 – непрекращающаяся рвота (более 3-4 раз);
 – неконтролируемая диарея (более 3-4 раз).

Срочного обращения к врачу (вызов детской неотложки) требует следующее:
 – возраст ребенка до 1 года;
 – неэффективность жаропонижающей терапии;
 – возможность обезвоживания (вышеописанных симптомов нет, но Вы предполагаете, что ребенок потребляет недостаточное количество жидкости из-за отказа пить либо рвоты);
 – рвота;
 – диарея;
 – сыпь;
 – ухудшение состояния ребенка либо появление новых симптомов.

Швец Татьяна Владимировна.
 Врач педиатр.

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного через социальные сети.

 При копировании статьи обязательна активная ссылка на сайт www.kroha.od.ua

Напомним телефон скорой помощи 103

Пригодилась информация? – помогите нашему ресурсу – расскажите своим друзьям в соцсети (иконки ниже)

 

 

Внимание!
Наш адрес

 

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

*********************

Канал telegram
https://t.me/krohaodua

**********************

Группа Мамам о Детях в Телеграмм
https://t.me/krohaod

**********************

Вайбер
+380487014070

Группа Мамам О Детях в Вайбере

**********************

Рассылка

Архивы
Расписание курсов

Основной курс для будущих мам

Новый набор 2018 г. 

 

Регистрация

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Начало занятий выбираете Вы самостоятельно (в заявке)

Регистрация

Ближайшие семинары

 Вводим прикорм вместе

1 октября

Регистрация

***********************************************

Питание детей
после 1 года

5 ноября 2018 г

 

Регистрация

***********************************************

 Иммунитет ребенка. Как не болеть

1 октября

Регистрация

Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

_________________________________

Йога мама

________________________________

 

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031