Тыква (блюда для детей), заготовки на зиму.

2382w450zc0

Тыква в рационе детей

Тыква —

это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Полезные свойства тыквы

  • на 90% состоит из воды
  • источник калия
    Два эти фактора способствуют улучшению работы почек и сердечно-сосудистой системы
  • источник каротина
  • источник витамина Е
    Витамин А и Е избавляет организм от свободных радикалов, улучшает работу клеточной мембраны.
  • содержит мягкую клетчатку
    Наличие клетчатки и воды – стимулирует работу кишечника

Если суммировать, то тыква прекрасный диетический продукт, который полезен для нормализации пищеварения, работы почек и сердца. Поэтому он должен широко использоваться при приготовлении детских блюд.

Ограничения в применении тыквы в питании ребенка:

  • пищевая аллергия
  • гастрит с пониженной кислотностью
  • сахарный диабет

Ограничения – не означают исключения. В каждом конкретном случае может рассматриваться как форма приготовления тыквы, так и сорт ее и количество, используемое при приготовлении блюда.

Например, при пищевой аллергии зачастую не воспринимаются ярко-оранжевые сорта, но при этом хорошо переносятся светлые.

Блюда из тыквы

 

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 30 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г капусты,
  • веточка укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть , почистить и мелко порезать. Залить овощи водой  и потушить  на медленном огне до мягкого состояния 20 минут. Перетереть через сито или взбить блендером

Добавить растительное масло, немного посолить и перемешать.

Тыквенная каша

Ингредиенты:
  •  Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло,
  • соль и сахар по вкусу.
Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой.
Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку.
Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения.
В конце добавить сливочное масло.
Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу.
Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Десерт из тыквы (подойдет на полдник)

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 гр.
  • банан – 1 шт.
  • яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 2ст. ложки(можно не добавлять)
  • сахар ванильный – щепотка(можно не добавлять)
  • вода – ½ стакана
    Тыкву, банан и яблоко порезать кусочками, одинаковыми по размеру, выложить в сотейник, залить водой (кто хочет добавить сахар – может добавить) и на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
    Остудить. Вместо сахара в конце приготовления можно добавить мед (при хорошей переносимости у ребенка)

Оладьи или запеканка (полдник)

Тыква – 100 г,
Кефир – 120 мл,
Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
Яйцо – 1 шт.,
Сахар (по вкусу),
Мука – 150 г.
Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке или в формочках для маффинов в духовке. Подавать со сметаной.

Заготовки на зиму

  1. Заморозка – тыкву очищают от кожуры, измельчают (мясорубка, блендер), расфасовывают по пакетам и замораживают.
  2. В погребе (если есть)
    Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб! Именно в хорошем погребе соблюдаются подходящие для нее условия. Такое хранилище должно быть:

    • сухим (влажность 75-80%);
    • тёмным;
    • прохладным (температура +3…+15 градусов );
    • проветриваемым (чтобы была вентиляция).
  3. Консервированная тыква:

Цукаты из тыквы

 

  • моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена;
  • режем мякоть кубиками;
  • готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды;
  • тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут;
  • затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
  • снова доводим до кипения, варим 3-5 минут;
  • снова настаиваем, в этот раз до 12 часов;
  • откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

Тыквенное повидло с курагой (особенно актуально детям с хроническом запоре)

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг
  • сахар – 700 г
  • курага – 250 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Курагу заранее замочить в горячей воде.
  • Тыкву очистить,нарезать на кусочки, отварить до готовности. Измельчить блендером.
  • К тыквенной массе добавить сахар, нарезанную курагу, лимонный сок и варить на медленном огне в течении 25 минут.
  • Разложить по стерильным баночкам и закатать

 

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.
Февраль  (26 февраля)

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

Свежие комментарии
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728