Сыр, брынза, Рикотта

Сыр, брынза, рикотта – когда и в каком количестве появляются в рационе ребенка.Сыр, брынза, Рикотта

Сыр в детском рационе.


Сыр – это кисломолочный продукт. Получают его при помощи обработки молока ферментами и кисломолочными бактериями. Это не единственный способ приготовления сыров, поэтому сортов сыра в мире множество. По технологии приготовления сыры делят на твердые, мягкие, рассольные (сулугуни и брынза) и переработанные (плавленые)

Плюсы и минусы сыров.

О плюсах:
Сыры содержат много белка, причем белка, который максимально хорошо усваивается организмом человека. Молекулы белка соединены химической связью с кальцием, которая не нарушается при изготовлении сыров (в отличие от творога). Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдают сыру, нежели творогу.
Кроме белка сыры содержат фосфор, витамины А и РР, группы В.
О минусах:
Большое содержание белка с одной стороны считается положительным фактором, с другой стороны может быть значительной нагрузкой для организма (при несоблюдении норм потребления), а так же являться аллергеном. Поэтому в рацион детей с аллергией следует вводить сыры очень осторожно.
Содержит много жира ( в отличие от творога), что может быть значительной нагрузкой на «молодую и незрелую» печень

Когда в рационе ребенка появляется сыр?

Сыр можно предлагать малышу на этапе введения прикорма после полного введения творога и кефира. Но, лучше предлагать после 1 года, когда пищеварительная система ребенка «подрастет» и сможет справляться со всеми компонентами сыра.
Начинают вводить сыры с неострых и твердых сортов (пармезан, российский, голандский). По мере роста ребенка ассортимент сыров может расширяться.
Несмотря на все положительные качества сыра, все же есть рекомендации по частоте употребления и количеству продукта.

Начинаем вводить с 5 грамм в тертом виде как дополнение к основному блюду.

Прекрасно сочетаются сыр и сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов, овощи (кроме картошки) и фрукты) и совершенно неправильно сочетать сыр с мясом или маслом (так как сам по себе сыр достаточно жирный продукт – до 50% жира), мясо и тем более масло увеличат нагрузку на организм.
К 2 годам количество сыра постепенно может дойти до 20-30 г и можно предлагать кушать кусочками.
Жирность сыра тоже должна увеличиваться постепенно: от 36% до 50% (обращайте на это внимание) Тем не менее, несмотря на то, что сыр жирный продукт, в разрешенных количествах он обогащает пищу ребенка и повышает ее калорийность, что очень важно для растущего организма.
При этом ежедневно сыр употреблять НЕ рекомендуется. Обычно начинают предлагать 1 раз в неделю, постепенно увеличивая кратность до 3 раз в неделю в разрешенных количествах.

Детям, у которых есть непереносимость казеина коровьего белка можно предлагать сывороточные сыры (рикотта или бруност)

Сырьем для этих сыров является сыворотка, оставшаяся после осаждения казеина (при приготовлении твердых сыров), они содержат сывороточный белок (альбумин)
По сравнению с твердым сыром в рикотте меньше калорий и жира, а белок легко усваивается, содержит важные аминокислоты, много кальция, витамины А, группы В.
Рикотту часто рекомендуют ослабленным людям, беременным женщинам, кормящим матерям (при непереносимости ребенком коровьего казеина) и детям
Но, несмотря на полезные преимущества, ограничения в применении этого сыра такие же как и для твердых сыров.

Читайте еще:

Уход за кожей малышей
Аптечка на прогулку
Все о стуле малышей
Критерии развития ребенка до 1 года

Все о здоровье детей
Все о питании детей

Видео-уроки о здоровье детей

 

Об авторе сайта

6 комментариев на “Сыр, брынза, Рикотта”

  • Марина says:

    Здравствуйте ! Ребенку 13 месяцев, сколько можно давать в граммах запеканку из рикоттьі? И как часто?

    • Татьяна says:

      Любые сыры начинают предлагать ребенку 1 раз в неделю, постепенно увеличивая кратность. Что касается Рикотты – 2-3 раза в неделю,
      начинать с 5 гр довести до 30

  • Ольга says:

    Здравствуйте! Знакомая мама-педиатр посоветовала способ приготовления домашнего творога с добавлением уксуса. Попробовала сделать, очень понравился получившийся творожок! Быстро и вкусно!) можно ли такой творожок давать ребенку в качестве прикорма в 9 месяцев?

    • Татьяна says:

      Для приготовления творога используют кислоту, уксус для детей – не самая лучшая идея. Уксус не рекомендован к использованию детям. Поэтому вместо него лучше брать лимонный сок или делать из кефира ничего не добавляя в него!

  • Ольга says:

    Спасибо за ответ! Подскажите еще какую лимонную кислоту брать- магазинную или с лимона выжать сок? И вариант из кефира- домашнего или магазинного для детей? Делала ребенку творог из молока и закваски в йогуртнице, получился кисловат и ей не понравился, поэтому ищу альтернативные пути))))

    • Татьяна says:

      Лучше брать лимонный сок, кефир можно любой, от того насколько кислый кефир будет зависеть кислотность творога. А в домашних условиях Вы его скорее всего передержали

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.
Февраль  (26 февраля)

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

Свежие комментарии
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728