Нужен ли хлеб в рационе ребенка.

хлеб

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб в рационе ребенка появляется еще на этапе знакомства малыша с “взрослыми” продуктами, т.е. на этапе введения прикорма. Нужен ли он ребенку – безусловно! Хлеб, как и крупы – это углеводы, которые крайне необходимы растущему организму.

  • Этот продукт богат витаминами гуппы В
  • Хлеб является источником растительного белка (содержит незаменимые аминокислоты: метионин, триптофан, лизин), необходимого для развития малыша
  • Пищевые волокна, содержащиеся в хлебобулочных изделиях стимулируют работу кишечника
  • Содержит важные микоэлементы
  • Стимулирует аппетит.

Другой вопрос, сколько хлеба в сутки и какой хлеб полезен !!!

Самым полезным для детей является серый хлеб и самым бесполезным – свежий белый.

Это не означает, что белый хлеб нельзя давать вовсе, но регламентировать обязательно нужно.
Многие мамы замечают как дети любять грызть хлебную корочку и рады стараться предлагать малышу между едой кусочки хлеба. Именно такое бесконтрольное поедание любой хлебобулочной продукции (соломки, бублики, сухарики и т.д) является причиной множества нарушений пищеварения в дальнейшем.

Существует лечебный хлеб, который рекомендует врач на основании жалоб малыша.

Итак, запоминаем:

  1. Хлеб – полезный продукт
  2. По составу – это сложный продукт (его можно назвать блюдом, так как при изготовлении используют несколько отдельных продуктов)
  3. Чтобы этот сложный продукт хорошо переваривался в организме – едим мы его только вместе с основным приемом пищи, а не в промежутках
  4. Выбираем полезный хлеб: серый, цельнозерновой, бездрожжевой, желательно на естественных, натуральных заквасках (что это такое знают мамы, которые дома пекут хлеб)
  5. Даже если приходится предлагать ребенку белый хлеб: ограничиваем его порцию, никогда не даем свежий (лучше подсушенный) и стараемся использовать его не часто (не более 2-3 дней в неделю)
  6. Ржаной хлеб также не подходит малышам, как и белый, так как ферментная система ребенка не готова еще справится с подобными продуктами.

Количество:

Дети на этапе введения прикорма получают хлеба немного: начинают с 3 граммов и постепенно доводят к году до 15 граммов. Напоминаю, что вводим хлеб в основной прием пищи, а не между кормлениями.

С 1 -3 лет количество хлебобулочных продуктов увеличивается до 60 г в сутки (сюда входит хлеб и другие изделия: бублики, соломка, печенье, которые, опять же, не идут как перекус!)

С 3 лет ребенку можно предлагать ржаной хлеб ( около 15 г в сутки)

От 3-6 лет – 120г (включая выпечку), из них около 50г ржаного хлеба

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.
Февраль  (26 февраля)

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

Свежие комментарии
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728