Крупяные запеканки

zapekanka

Крупяные запеканки – интересное решение, особенно для деток, которым надоела банальная каша.

Крупяные запеканки и биточки
Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы. Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды. Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом. Чтобы запеканка не пригорела, дно и края сковороды посыпают толчеными сухарями. Выложенную на сковороду кашу следует разровнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

В “Книге о вкусной и здоровой пище” указываются три вида круп, из которых можно делать запеканки, но на самом деле кулинария так ушла вперед, что запеканки стали готовить из любой крупы с добавлением разных компонентов.

Рецепты:

1. Из овсяных хлопьев:

-2 стакана мягких овсяных хлопьев (типо нордик)
– 2 ст.л сахара
-1 ст.л топленого сливочного масла
-1 яйцо
-5 стол.ложка молока
-0,5 стак.муки
-1/3 чайн.л.соды (погасить)
-1/2 чайн.л. корицы
-щепотка соли
-изюм

Корица и изюм – по желанию.

Консистенция должна быть как  “густая сметана”, регулируйте молоком или хлопьями.
Все смешали, выложили в форму,  печем 15-20 минут, t 200

2.Запеканка из гороха

гороховая запеканка
Сначала нужно приготовить пасту из гороха. Для этого  горох (1 стакан) предварительно замочить в воде на ночь. Затем отварить в подсоленой воде на медленном огне (около часа). Для аромата в воду можно добавить тимьян, лавровый лист. Варим до мягкости гороха. В сковороде на смеси сливочного и растительного  масла (1+1 ч. ложка) тушим мелко порезанный лук (1 шт). Немного подливаем воды к луку, чтобы он не жарился, а именно тушился. Лук измельчаем блендером. Детям постарше, к луку  можно добавить измельченные орехи. Луковое пюре добавляем к гороху и взбиваем в пасту.

Шпинат (100 гр) проварить на пару. Измельчить. Добавить к гороховой пасте.

В форму выложить  тонким слоем и обязательно на дно формы и сверху полить овощным бульоном. Можно присыпать сыром.

Запекать около 40 минут

3. Запеканка тыквенно-манная

тыквенная запеканка

очищенная тыква – 300 г
простокваша без сыворотки – 1,5 ст.
манка – 1,5 ст.
сахар – 0,5 ст.
разрыхлитель – 1,5 ч.л. (может быть сода)
можно добавить творог – 50 грамм

Все смешиваем, тыкву измельчить блендером. Выпекать в духовке или мультиварке.

2 комментария на “Крупяные запеканки”

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.
Февраль  (26 февраля)

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

Свежие комментарии
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728