Бездрожжевой хлеб для детей

Очень многие дети любят хлеб.

Но иногда бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать особые виды хлебобулочных изделий. Один из вариантов решения проблемы являются бездрожжевые булочки. При непереносимости глютена, пшеничную муку в них тоже можно заменить на безглютеновую.

Бездрожжевой хлеб

Итак нам потребуется:

• 350 г пшеничной муки (безглютеновой муки)
• 300 г йогурта (негустого, без добавок) (негустая сметана, кефир, творог с добавлением молока)
• 1 1/2 ч. л. соль
• 2 ч. л. разрыхлитель (можно взять соду)
• 1 ст. л. растительного масла
• 2 ч. л. сахар
(меда)

Порядок действий:

1. Муку просеять (обогатить кислородом), добавить в нее соль, сахар и разрыхлитель
2. В другой емкости смешать йогурт (или сметану, кефир) с маслом. Если сметана густая, то добавить немного молока.
3. К жидкой (йогурт+масло) части начинать подсыпать мучную смесь, но так, чтобы тесто не стало тугое. Т.е. оно должно липнуть к рукам.
4. Оставить тесто на 20-30 минут, предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой
5. Смачивая руки водой (можно слегка растительным маслом) формируем булочки (8-10 шт)
6. Выкладываем на лист, покрытый пергаментом.
7. Сверху булочки можно смазать молоком или смесью желтка и молока, можно посыпать кунжутом, сахаром (что подскажет мамино воображение)
8. Духовка должна быть разогрета до 200 гр, выпекать до золотистого цвета (около 20 минут)

Если Вы напекли много булочек, они полежали и подсохли – их можно реанимировать:
1. Подержать 3-5 минут на пару (в пароварке)
2. Сбрызнуть водой и поместить в духовку 150гр на 5 минут
3. Завернуть во влажную салфетку и оставить на некоторое время.

 

Читайте еще:

Все о здоровье детей
Все о питании детей

Видео-уроки о здоровье детей

 

Об авторе сайта

10 комментариев на “Бездрожжевой хлеб для детей”

  • Елена says:

    Скажите,пожалуйста, а в тесто надо ложить 2 ч.л сахара? а то в списке ингредиентов указывается, а в порядке действий – нет. Спасибо.

  • Валя says:

    Добрый вечер, а зачем выдерживать тесто 20 мин, если нет дрожжей?
    И ещё 2 чл разрыхлителя, не много?
    Спасибо.

    • Татьяна says:

      Любое тесто оставляют отдыхать (всегда), чтобы сухие компоненты соединились с влажными. Тогда любая выпечка будет качественнее. 2 ч.л. разрыхлителя на 350 г безглютеновой муки не много

  • Елена says:

    Спасибо за рецепт! Подскажите, а хлеб из такого теста получится, или только булочки?

    • Татьяна says:

      Многое зависит от духовки, но небольшие буханки, думаю, получатся

  • Иван says:

    Добрый день.
    Прошу прощения за своё мнение, но я считаю безглютеновую муку больше рекламным трюком, чем необходимость в рационе малыша либо взрослого. Для того, чтобы исключить обильное слизеобразование в ЖКТ малыша и даже взрослого, достаточно добавить к обычной муке отруби (можно пшеничные, можно ржаные, можно овсяные) они способствуют улучшению пищеварения и “продавливанию” тестовых масс от желудка к кишечнику. Мы не едим магазинный хлеб вот уже 3й год, и не представляю как его раньше ели. Заменили его ирландским хлебом, сделанным собственными руками.
    Рецепт:
    400гр муки
    50-60гр. отрубей
    300мл йогурта (делаем сами), кто не хочет заморачиваться с приготовлением йогурта может заменить любой клисломолочкой. Обязательно, чтоб йогурт был тёплый для нормальной реакции с содой
    1 ч.л. соли без горки
    1 ч.л. соды без горки
    Смешать в миске все сухие ингредиенты, в конце добавить йогурт, вымешивать недолго, чтобы тесто не сбилось (потом плохо поднимется, если месить пол часа). Выложить на пергаментную бумагу. Сделать глубокий крестообразный разрез наверху, чтобы хлеб успел пропечься внутри. В разогретую духовку до 200 град. поставить на 38-40 мин.
    Приятного аппетита))

    • Татьяна says:

      Спасибо за совет и рецепт хлеба, но если уж говорить о безглютеновой муке, то дело не совсем в слизеобразовании, а в переносимости самого глютена (например больным целиакией). Безглютеновой может быть мука не только пшеничная, а мука из безглютеновых злаков (гречневая и т.д.)

  • Наталья says:

    Скажите,пожалуйста,ребёнку 1 год и 3 мес. Вы рекомендовали нам серый хлеб. Можно ли хлеб по этому рецепту маленьким деткам?и целесообразно ли потом из него делать сухари?

Оставить комментарий

Форум Школы Кроха

Обсудить статью
Задать вопрос доктору

Рассылка

Архивы
Наш адрес

г.Одесса
ул.Бугаевская, 35
ул.Пастера, 58

********************

тел.
(048) 7014070,
0949537070
(048) 7728863

********************

e-mail
krohaodua@ukr.net

Расписание курсов

Основной курс

Новый набор 2018 г.
Февраль  (26 февраля)

_______________________________

Онлайн курс для будущим мам

Новый набор

Регистрация

Ближайшие семинары
Наши партнеры

Семейный, детский Психолог

Виктория Петренко (онлайн консультации)
Скайп: v-puhova, вайбер: +380503908273

 

Людмила Руммо-Бартеньева
0959444954, 0967634823

Свежие комментарии
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728